Quali caratteristiche presenta l’Hygrophorus marzuolus? Andiamo a scoprire questo fungo grazie a Mauro Valentini.
Hygrophorus marzuolus: tassonomia
- Divisione: Basidiomycota
- Classe: Agaricomycetes
- Ordine: Agaricales
- Famiglia: Hygrophoraceae
Etimologia
L’epiteto Hygrophorus deriva dal greco ὐγρόϛ [hygrόs] = umido e da φορέω [phoréo] = portare, indossare, portatore di acqua, perché amante degli ambienti umidi. L’epiteto marzuolus deriva dal latino marzuolus = del mese di marzo, per il mese della sua comparsa.
Cappello
3-10(15) cm di diametro, dapprima emisferico col margine involuto, poi presto piano e infine depresso con bordo ondulato, irregolare, gibboso a causa della crescita infossata nel terreno.
Di colore grigio, a volte stinto e chiazzato di zone più chiare o biancastre, raramente con sfumature ocracee, poi plumbeo, nerastro, cuticola sottile, separabile in modo molto parziale, a seconda dell’umidità, un po’ viscida o asciutta, non traslucida.
Imenoforo
Lamelle adnato-subdecorrenti, a volte leggermente arcuate, poco fitte, spesse, intercalate da lamellule, bianche poi grigie e anche nerastre a partire dal fondo, col tagliente più chiaro.
Gambo
5-8 × 2-4 cm, massiccio, sodo e tozzo, cilindrico, più o meno ricurvo e irregolare nella forma, bianco e pruinoso verso l’apice, fibrilloso e striato altrove, diventa più cinereo nella parte inferiore.
Carne
Abbondante, soda, igrofana, un po’ fibrosa. Bianca con sfumature grigiastre sotto la cuticola e verso i margini del cappello. Odore tenue, talvolta sgradevole negli esemplari maturi. Sapore dolce e delicato.
Habitat
Per il periodo di crescita tra il tardo inverno e l’inizio della primavera Hygrophorus marzuolus è considerato una primizia, si presenta spesso nascosto nel terreno con crescita semiipogea, tra la lettiera di aghi nelle foreste pure di Abete bianco, Abete rosso (Picea abies) e/o Pino (Pinus) o tra le foglie in boschi misti con il Faggio, presente sporadicamente anche sotto Leccio, Castagno e Quercia, quando le condizioni stagionali sono ottimali.
La foresta di Abete bianco di Vallombrosa, ubicata alle pendici del Pratomagno, nel comune di Reggello (FI), rappresenta sicuramente uno dei siti più importanti in Italia in cui è possibile rinvenire questa specie. Il periodo di crescita, di norma, corrisponde con la fine dell’inverno, con lo scioglimento delle nevi e si protrae fino a tutto maggio.
Lo possiamo trovare eccezionalmente anche in autunno, qualora ci siano le condizioni climatiche ottimali, prima in montagna e al Nord, poi nelle zone più basse e temperate. Diffuso in aree limitate dell’intera penisola, abbondante e sempre presente nei siti di crescita conosciuti. Raro ma conosciuto anche in foreste di latifoglia pura, ad esempio di Cerro.
Commestibilità e Tossicità
Viene generalmente stimato come uno dei migliori commestibili, molto apprezzato e ricercato; la sua precocità, la fragrante e mai stucchevole sapidità della sua carne soda e compatta, fanno del Marzuolo uno dei funghi migliori e anche più versatili dal punto di vista gastronomico.