Boletus aestivalis o reticulatus (porcino estivo)

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Il Boletus aestivalis (o reticulatus), conosciuto in italiano anche come porcino estivo o reticolato, è un fungo commestibile. Buona lettura dell’approfondimento scritto da Mauro Valentini.

Boletus aestivalis: tassonomia

  • Divisione: Basidiomycota
  • Classe: Agaricomycetes
  • Ordine: Boletales
  • Famiglia: Boletaceae
  • Genere: Boletus
  • Sezione: Edules

Etimologia

Dal latino aestivalis, estivo, per il periodo di maturazione. Reticulatus: per la cuticola che si dissocia in piccole screpolature da sembrare un grossolano reticolo.

Cappello

4–20 cm, convesso, quasi appianato, di colore nocciola brunastro uniforme, si screpola facilmente a causa del caldo secco e del vento; cuticola asciutta, opaca e vellutata. Da giovane ha la forma tondeggiante con margine aderente al gambo. Con l’età diventa prima emisferico, poi quasi appiattito ma raramente disteso del tutto.

Tubuli

Lunghi, sottili, bianchi poi tendenti al giallastro.

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Gambo

8–15 cm x 2–5 cm. Robusto, di forma cilindrica regolare, ingrossato alla base. Biancastro, ricoperto completamente da un reticolo brunastro in rilievo. Il piede è spesso molto radicato nel terreno.

Carne

Bianca, immutabile, tendente al giallo, piuttosto molle al tocco. Odore: fungino. Sapore: dolce.

Boletus aestivalis o reticulatus (porcino estivo)

Habitat

Cresce soprattutto in estate nei boschi caldi di latifoglia (soprattutto castagno, querce); abbastanza comune e molto ricercato.

Commestibilità e tossicità

Eccellente, il più profumato del gruppo “edules”.

Per ulteriori info interessanti, visita la categoria “Orto del Pineta“.


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