Che tipo di fungo è il Gomphidius glutinosus? Specie comune in Europa e in America, è caratteristica dei periodi estivi e autunnali. Un grazie speciale a Mauro Valentini per questo suo ennesimo prezioso contributo.
Gomphidius glutinosus: tassonomia
- Divisione: Basidiomycota
- Classe: Agaricomycetes
- Ordine: Boletales
- Famiglia: Gomphidiaceae
Descrizione
Fungo dal glutine abbondante e dal tipico giallo cromo intenso nella carne e nella corteccia dello stipite alla base del gambo.
Etimologia
“Gomphidius” dal greco “gomfos”= chiodo, greco “eidos”= sembianza), cioè simile a un chiodo, e glutinosus, da “glúten”= colla, glutinoso, vischioso.
Cappello
Il cappello è grigio con una cuticola viscida, prima convesso con un umbone centrale, poi tende a spianarsi e a diventare nero sul margine. Nei giovani quest’ultimo è unito al gambo da una cortina che copre le lamelle, decorrenti, prima bianche e poi grigie. La cortina, sparendo con la crescita, lascia un anello sul gambo.
![Gomphidius glutinosus-3-Pineta](https://www.pinetahotels.it/blog/wp-content/uploads/2024/04/Gomphidius-glutinosus-3.jpg)
Gambo
Giallo alla base, non supera i 10 cm di altezza.
Carne
La carne ha una colorazione pallida, con sapore e odore deboli. Le spore sono nere o grigie scure.
Habitat
È una specie comune in Europa e America. È micorrizico e cresce, anche in gruppi, sotto conifere come specie del genere Picea. È comune in estate e in autunno.
![Gomphidius glutinosus-1-Pineta](https://www.pinetahotels.it/blog/wp-content/uploads/2024/04/Gomphidius-glutinosus-1.jpg)
Commestibilità e tossicità
Non è una specie particolarmente ricercata, anche se commestibile. È necessario rimuovere la cuticola viscida.