Gomphidius glutinosus

Gomphidius glutinosus-2-Pineta
 

Che tipo di fungo è il Gomphidius glutinosus? Specie comune in Europa e in America, è caratteristica dei periodi estivi e autunnali. Un grazie speciale a Mauro Valentini per questo suo ennesimo prezioso contributo.

Gomphidius glutinosus: tassonomia

  • Divisione: Basidiomycota
  • Classe: Agaricomycetes
  • Ordine: Boletales
  • Famiglia: Gomphidiaceae

Descrizione

Fungo dal glutine abbondante e dal tipico giallo cromo intenso nella carne e nella corteccia dello stipite alla base del gambo.

Etimologia

“Gomphidius” dal greco “gomfos”= chiodo, greco “eidos”= sembianza), cioè simile a un chiodo, e glutinosus, da “glúten”= colla, glutinoso, vischioso.

Cappello

Il cappello è grigio con una cuticola viscida, prima convesso con un umbone centrale, poi tende a spianarsi e a diventare nero sul margine. Nei giovani quest’ultimo è unito al gambo da una cortina che copre le lamelle, decorrenti, prima bianche e poi grigie. La cortina, sparendo con la crescita, lascia un anello sul gambo.

Gomphidius glutinosus-3-Pineta

Gambo

Giallo alla base, non supera i 10 cm di altezza.

Carne

La carne ha una colorazione pallida, con sapore e odore deboli. Le spore sono nere o grigie scure.

Habitat

È una specie comune in Europa e America. È micorrizico e cresce, anche in gruppi, sotto conifere come specie del genere Picea. È comune in estate e in autunno.

Gomphidius glutinosus-1-Pineta

Commestibilità e tossicità

Non è una specie particolarmente ricercata, anche se commestibile. È necessario rimuovere la cuticola viscida.


Lascia un commento