Hygrophorus marzuolus

Hygrophorus marzuolus-3-Pineta
 

Quali caratteristiche presenta l’Hygrophorus marzuolus? Andiamo a scoprire questo fungo grazie a Mauro Valentini.

Hygrophorus marzuolus: tassonomia

  • Divisione: Basidiomycota
  • Classe: Agaricomycetes
  • Ordine: Agaricales
  • Famiglia: Hygrophoraceae

Etimologia

L’epiteto Hygrophorus deriva dal greco ὐγρόϛ [hygrόs] = umido e da φορέω [phoréo] = portare, indossare, portatore di acqua, perché amante degli ambienti umidi. L’epiteto marzuolus deriva dal latino marzuolus = del mese di marzo, per il mese della sua comparsa.

Cappello

3-10(15) cm di diametro, dapprima emisferico col margine involuto, poi presto piano e infine depresso con bordo ondulato, irregolare, gibboso a causa della crescita infossata nel terreno.

Di colore grigio, a volte stinto e chiazzato di zone più chiare o biancastre, raramente con sfumature ocracee, poi plumbeo, nerastro, cuticola sottile, separabile in modo molto parziale, a seconda dell’umidità, un po’ viscida o asciutta, non traslucida.

Hygrophorus marzuolus-2-Pineta

Imenoforo

Lamelle adnato-subdecorrenti, a volte leggermente arcuate, poco fitte, spesse, intercalate da lamellule, bianche poi grigie e anche nerastre a partire dal fondo, col tagliente più chiaro.

Gambo

5-8 × 2-4 cm, massiccio, sodo e tozzo, cilindrico, più o meno ricurvo e irregolare nella forma, bianco e pruinoso verso l’apice, fibrilloso e striato altrove, diventa più cinereo nella parte inferiore.

Carne

Abbondante, soda, igrofana, un po’ fibrosa. Bianca con sfumature grigiastre sotto la cuticola e verso i margini del cappello. Odore tenue, talvolta sgradevole negli esemplari maturi. Sapore dolce e delicato.

Habitat

Per il periodo di crescita tra il tardo inverno e l’inizio della primavera Hygrophorus marzuolus è considerato una primizia, si presenta spesso nascosto nel terreno con crescita semiipogea, tra la lettiera di aghi nelle foreste pure di Abete bianco, Abete rosso (Picea abies) e/o Pino (Pinus) o tra le foglie in boschi misti con il Faggio, presente sporadicamente anche sotto Leccio, Castagno e Quercia, quando le condizioni stagionali sono ottimali.

Hygrophorus marzuolus-1-Pineta

La foresta di Abete bianco di Vallombrosa, ubicata alle pendici del Pratomagno, nel comune di Reggello (FI), rappresenta sicuramente uno dei siti più importanti in Italia in cui è possibile rinvenire questa specie. Il periodo di crescita, di norma, corrisponde con la fine dell’inverno, con lo scioglimento delle nevi e si protrae fino a tutto maggio.

Lo possiamo trovare eccezionalmente anche in autunno, qualora ci siano le condizioni climatiche ottimali, prima in montagna e al Nord, poi nelle zone più basse e temperate. Diffuso in aree limitate dell’intera penisola, abbondante e sempre presente nei siti di crescita conosciuti. Raro ma conosciuto anche in foreste di latifoglia pura, ad esempio di Cerro.

Commestibilità e Tossicità

Viene generalmente stimato come uno dei migliori commestibili, molto apprezzato e ricercato; la sua precocità, la fragrante e mai stucchevole sapidità della sua carne soda e compatta, fanno del Marzuolo uno dei funghi migliori e anche più versatili dal punto di vista gastronomico.


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